设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  学术动态

山东省医学影像学研究会心胸专业委员会第七届学术会议成功召开

时间: 2016-08-29 【打印页面】 【关闭窗口

  山东省医学影像学研究会心胸专业委员会第七届学术会议成功召开

                                        2016年8月

  近半个多世纪,世界各国特别是工业发达国家,肺癌的发病率和死亡率均迅速上升。在我国,肺癌的发病率和死亡率均已居首位,约有80%的肺癌患者在确诊后1年内死亡,总体5年生存率仅15%,而早期肺癌(I期)检出率约为14.8%,其5年生存率较高。因此,能否早期发现并及时诊断肺癌,直接影响到肺癌患者的预后。

  鉴于目前肺癌临床诊治形势,我所CT介入微创诊疗研究室主任、山东省医学影像学研究会心胸专业委员会主任委员李振家教授牵头召开山东省医学影像学研究会心胸专业委员会第七届学术会议,会议议题即为研讨并修订第三版“不易定性肺小结节影像检查报告及建议策略”。

  本次会议于2016年8月5日在山东烟台召开,与会专家除李振家教授之外,还包括山东省医学影像学研究所柳澄教授、烟台山医院张光辉院长、临沂市人民医院李家德教授、东营市人民医院岳学旺教授、潍坊第二人民医院张春峰教授、日照市人民医院单裕清教授等省内知名胸部影像学专家,各位专家围绕会议主题,从临床需要出发,制订简洁、易懂、可操作性强的“不易定性肺小结节影像检查报告及建议策略”,经过近5小时的激烈研讨,在读片、报告、复查、建议四大方面提出了各自的意见和建议。

  本次会议中,各位专家首先针对数篇相关专业文献各抒已见,并由柳澄教授结合自身多年诊断经验做总结发言,之后张光辉院长通过展示数十例经典病例,供各个专家分析探讨各个病例的诊断经验,最后,在李振家教授的主持下,各位专家共同修订了第三版“不易定性肺小结节影像检查报告及建议策略”草案。

  在本次会议修订的第三版“不易定性肺小结节影像检查报告及建议策略”草案中,读片部分包括成像所需的呼吸状态、扫描条件、图像后处理、照片原则以及病变识别等,报告部分包括明确性分级和临床指导意见等,复查部分包括复查建议和复查频率等,建议部分包括复查终止、其他辅助检查和避免出现的表述等,草案的修订体现了从临床需要出发、简洁、易懂、可操作性强的原则,但具体的应用价值还有待于临床实际工作的检验。

 

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1