设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  学术动态

氩氦刀冷消融疗法简介

时间: 2010-02-22 【打印页面】 【关闭窗口
 

氩氦刀冷冻就是一种高新技术,能使一些不能手术切除的肿瘤得到治疗,其本质是肿瘤消融治疗的一种。在某些情况下,其效果不亚于手术切除。

癌症的氩氦刀冷消融疗法-氩氦刀冷冻能治疗癌症的原理

       

为什么氩氦刀冷冻能治疗癌症?氩氦刀并不是真正的刀,而是一种比拟。它是应用航天技术设计而成的美国专利产品。它具有粗细不等的超导导管。在CT引导下,将导管穿入癌肿内,向导管内快速输入氩气,可使癌症内温度在几秒到几十秒内快速冷冻到零下140摄氏度以下,使癌细胞内形成冰晶,以达到迅速杀灭肿瘤细胞的作用;然后改输氦气,复温,当温度回升至摄氏零下40度时,冰晶再结晶,形成大的冰晶,升至摄氏零下10度时,瘤细胞便死亡或崩解。冷冻方式与冰晶形成有密切关系,如果冷冻速度太慢,则在冷冻过程中细胞内水分跑出来,细胞脱水,不能形成冰晶;如果冷冻速度太快,则细胞外首先形成冰晶,细胞内也不能形成冰晶;只有冷冻速度不快也不慢时,才能恰到好处地在细胞内形成冰晶。氩氦刀设计的绝妙之处是冷冻速度为每分钟降温100度左右,此速度最有利于癌细胞内冰晶形成。

癌症的氩氦刀冷消融疗法-氩氦刀冷冻疗法的适应症

       

氩氦刀冷冻治疗的病种有肝癌、肺癌、宫颈癌、卵巢癌、肾癌、乳癌、前列腺癌等20余种。可使“不治”的癌肿变为“可治”;使不能根治的变为可以根治。例如肝癌,能作手术切除的仅10%左右,而氩氦刀可代替手术,使根治率大大提高。

 

癌症的氩氦刀冷消融疗法-氩氦刀治疗癌症的特点

       

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1