设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  科室新闻

内镜诊疗技术简介

时间: 2017-06-26 【打印页面】 【关闭窗口

内镜诊疗技术是指将内镜通过人体自然通道或人工建立的通道到达或接近体内病灶处,在内镜直视下或X线、B超辅助下,对局部病灶进行染色、放大、造影、活检、高频电凝及超声刀、激光、微波、射频、氩氦刀等手术操作,以达到明确诊断、治愈疾病或缓解症状的目的。腔镜外科手术(电视辅助腔镜手术)作为重要的内镜诊疗技术,是将现代电视摄像技术和高科技手术器械装备结合,在体壁套管或微小创口下完成体内复杂手术的微创外科新技术,它改变了很多外科疾病的治疗概念,被誉为20世纪末外科界的重大突破,是未来外科发展的方向之一。

随着高新技术的介入,微创观念和微创手术逐渐形成和升温,腔镜外科手术具有如下传统开放手术无法比拟的优势:1、多角度观察:腔镜可在不牵动腔内脏器的前提下从不同角度和方向检查,甚至可以看到一些很深的位置,达到直观检查的效果,无漏诊,无误诊;2、术后恢复快:腔镜手术在密闭的体腔内进行,内环境干扰小。患者术后恢复快,并发症和术后后遗症较少;3、住院时间短:腔镜手术短时间即可完成,不影响正常生理功能,术后即可恢复正常工作、生活;4、美容效果好:传统手术疤痕呈长线状,腔镜手术基本不留疤痕,适合女性美容需要;5、减轻患者负担:手术为微创性,用药少,费用低,恢复快,无需住院,减轻患者负担。因此,腔镜外科手术在很多情况下几乎可以替代甚至超越传统开放手术,是目前先进、尖端的微创技术,在治疗外科疾病中的作用已越来越备受人们的瞩目。

腔镜外科手术最适宜治疗某些良性疾病以及早期肿瘤,比如对肝囊肿开窗、大肠肿瘤切除、食管裂孔疝修补胃折叠术、腹外疝修补、胃平滑肌瘤切除、消化道癌、胃肠穿孔修补、粘连性肠梗阻松解有独特的治疗效果,此外对于甲状腺、乳腺、下肢静脉曲张、各种原因导致的脾功能亢进的脾切除等疾病都可以进行微创治疗,效果显著。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1