设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  科室文化

我国的医院现代化建设现状

时间: 2017-09-29 【打印页面】 【关闭窗口

  近几年,是中国政府卫生投入增长最快的时期,在过去十年中,中国对医院建设的投入每年增长幅度可达到20%。中国已然成为目前世界最活跃的医院建设市场,围绕医疗行业的各类展会同时间也是如火如荼的开展起来。借此契机,我们在这里一起解读中国医院建设的现状与发展趋势。

  热点事件解读

  国内目前几大医院的硬件规模可以媲美国际一流水平,比如2012年11月新启用的南京鼓楼医院新医疗大楼,不仅有停机坪、星巴克咖啡厅,还有价值700万元的钢琴,如何看待这样的现象?

  对于这个问题,可以从不同的阶段进行不同的认识和理解。银行提款机、娱乐区、超市等生活化设施在国外的医院中都是相对普遍的便民举措。从更广阔的观点看,医院不一定只是刻意的拥有医疗设备的“医院”,只要是有利于病患恢复健康的人性化设施,都可以是医院医疗设施的一部分。

  以南京鼓楼医院为例,设置停机坪,从长远来看是符合医院整体规划建设的。可能就目前的情况,停机坪的使用率相对较低,但一座医院的使用年限绝不仅仅是短短的几年。而且,随着医改的不断深入发展,跨区域医疗合作的进一步加强,使用直升机手段营救是正常的合理化配置。而不能说,现在不用,在整体医院规划和建设时就不进行相应的配置。举个例子说,目前医院的救护范围仅在本区域内,不需要停机坪,所以不进行这部分的规划。到了5年或10年后,医院发展到了需要使用直升机救护,需要停机坪了,那这时再进行临时的增加?这样是不是也属于浪费和规划不当呢?

  中国现代化医院建设现状和趋势

  一、就中国的情况来看,现代化医院建设应该包含哪些内容?

  设施装备现代化:遵循基础设施建设配套齐全,专科设备与技术发展相适应,大型设备与功能任务相协调的原则,完善健全医院整体结构建设。综合服务现代化:确立以病人为中心的服务思想,强化为病人服务的意识。医院管理现代化:运用现代化科学管理方式和手段,充分运用电子化、网络化技术,提高综合管理水平,达成管理规范化、标准化。 医疗队伍现代化:拥有一支高素质、高技术水平、医德医风好的医疗人员队伍;拥有一批站在医学科技前沿的科学带头人;拥有一批年轻有为的后备力量。

  二、现代化医院建设趋势将是怎样?

  1、医院建筑现代化。现代化医院建筑的功能分区将更加合理,将更加注重运用现代科学技术,体现卫生安全、经济高效和以人为本的服务理念。

  2、管理人员职业化。现代化医院今后也会像大型企业一样实行职业经理人制度,由经过专业培训的职业经理人来经营管理。医院管理的职业经理人必须具有先进医院管理理念,精通管理,熟悉医疗产业,掌握信息技术,了解国内外最新医疗动态和国家相关政策法规。

  3、管理决策科学化。现代化医院除需加强医院内部管理外,医院管理人员还要在提高医院核心竞争力和综合竞争力方面下功夫。了解市场,及时掌握国内外医疗动态,果断作出决策,积极应对激烈的市场竞争并立于不败之地。

  4、医院管理法制化。法制化管理是整个社会发展的必然趋势,医院必须进一步加快法制化进程。

  5、医疗服务品牌化。在今后的医疗市场竞争中,品牌的作用将更为突出,没有品牌的医院,将难以在竞争中赢得市场。

  6、岗位职责明确化。现代医院要求人力资源配置更加科学合理,岗位职责更加分离、明细,专业要求更高,技术要求也更精。考核评估合理化。没有科学合理的考核激励机制,员工积极性就难以调动,工作效率低,经营效益差,难以适应医疗市场竞争。

  新医改与医院建设

  如何看待新医改和医院建设的关系?

  随着新医改的深入,国家对于公立医院和大型医院的改革确实进入了所谓的“深水区”。我们可以从最近一段的新闻报道中看到,公立医院的改革以保障及满足老百姓的看病需求为主,着力解决“看病难、看病贵”的问题。前一阶段的医改,是根据社会需求的增长,解决的是医院数量的问题。随着医改的深入,重心将逐步由“量”的增长转变为“质”的增长。

  随着大型公立医院健康发展的推进和转变,十二五期间,公立大型医院单纯追求医院规模和床位数的增长将受到控制,国家更多的要求是进行内涵和服务效率的提升,从而进一步整体完善就医环境。当然,提升医院的服务品质,也包含硬件环境的提升,这就是为什么医院基础建设是医改的一个重要的基础元素。当然,医院建设的模式和管理理念的转变,以及为社会资本进入医疗市场预留相应的空间,加强医院运营管理手段及效率等问题,都是有待于进一步加强的重点。

  医院建设发展逐渐朝着:现代化、信息化、智能化、生态化及人性化的趋势前进,要成功的朝着这个趋势发展不仅需要国家的政策支援,更少不了相关行业的同步发展和促进。我们共同的目标是本着立足中国、连通世界的宗旨,依托医院建设全球系列展览会的成熟国际平台,面向未来医院投资、规划、设计、建造、运营、管理和改造等众多医疗建筑领域,为我国医院整体装备水平的完善,提供专业、创新、前瞻性的信息,吸引了全球医疗建筑行业的目光。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1