设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  科室文化

凝聚人心,人尽其才,心系病人,优质服务

时间: 2016-12-31 【打印页面】 【关闭窗口
 

科室的发展离不开管理,管理众多因素中,人是最不确定的因素,但又是最重要的因素。如何人尽其能、人尽其长是科室管理的重中之中。

1、重视专业技术水平的提高

 二十一世纪是科技时代,是信息时代,是竞争时代,如果不学习先进技术,不把握时代脉搏,在竞争中如鱼儿失水一样,只能是死鱼一条。为了提高专业技术水平,近一年来我科根据医护人员的专长先后派出学习人员4人次,在不同专业、不同研究方向与多科室及兄弟单位建立友好的联系,学习他们的新技术、新经验、新方法,工作中遇到问题及时请教。外出学习人员回来后,给未出去人员传授学习成果及体会,使全科专业水平整体提高。 同时调动外出人员的积极性,带动其他人员开展新项目、新技术,使我科发展臻臻日上。

2、培养具有凝聚力的科室文化

科室文化是科室在长期工作中形成的一种群体意识和行为规范的综合体,并将得到全体人员的认同、拥护和维护,能随着科室的发展而日益强化,最终能成为集体进步取之不尽、用之不竭的精神源泉。文化是要有底蕴、有根基的,科室的凝聚力、向心力来自于科室文化,靠科室文化将每一个人联系起来。我科以“实事求是、创新发展,心系病人、优质服务,工作严谨、团结进取,规范行为,遵守公德”统一全体医护人员的意识,展示科室的精神风貌,工作作风,道德观念。并用这种意识激发大家爱岗敬业、奋发向上、奉献为荣的工作热情,发挥大家的积极性、主动性,从而产生向心力、凝聚力。努力提高人员的技术水平,增加经济效益,同时加强医护人员内涵建设,提高人员综合素质,建设好一支能为微创诊疗专业的发展做出更大贡献的优秀团队。

3、树立团队精神

在营造科室文化的同时,大力提倡团队精神,共同发展,共同提高,关心集体,热爱集体,取长补短,倡导相互尊重、相互理解、相互学习、相互支持、共同维护科室荣誉。调动大家的积极积性,各尽其能、各尽其才、各尽其长、各尽其用,发挥集体的力量。让每一位同志知道我需要集体,集体也需要我,我关心集体,集体也关心我,我关心大家,大家也关心我;让每一位同志看到自己在集体中发挥的作用,看到自己在集体中的价值体现,提高自信心,增强主人翁意识,凝聚成坚不可摧的团队,形成一种荣辱与共,休戚相关的团队命运共同体。

4、对外树立好科室形象

要把文化当作载体,将科室宣传介绍出去。没有成功的个人,只有成功的团队,个人的发展离不开团队的发展,我们以各种形式宣传科室特色。踊跃参加所组织的各类文体及技能竞赛。鼓励本科室人员通过这些活动提高了科室的知名度,同时体现了个人的价值,使CT介入研究室的声望提高,从而进一步提高所综合实力及凝聚力。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1