设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  科室简介

科室简介

时间: 2014-09-09 【打印页面】 【关闭窗口

山东省医学影像学研究所CT介入微创诊疗研究室成立于2007年,拥有多台国内外先进的医疗设备,如Philips MX8000多排螺旋CT机及Pinpoint激光导航穿刺定位系统、TPS 计划系统、I-125粒子植入器材、体腔灌注热疗机、多台实体瘤微波治疗机、冷极射频治疗机等治疗设备。本科室学术氛围浓厚,在医疗、教学及科研方面硕果累累,在研究室成立两年时间里,培养博士生两名、硕士三名、各类进修人员数十名,年均接待患者就诊1000余人次,手术600余台。

目前开展的项目主要有:

1, 全身各部位病变穿刺活检

2, 恶性实体肿瘤综合微创治疗:

    近距离插植放疗

    间质化疗

    各类消融术等

3, 颈\腰椎间盘突出症微创治疗

4, 囊肿抽吸、引流及硬化术

5, 椎体成型术

6, 颅内血肿微创治疗

7, 神经阻滞等

    学科带头人、研究室主任李振家教授率先于国内开展肿瘤微创介入诊疗,目前已形成了成熟的治疗体系,达到国际先进水平。尤其在世界范围内率先开展了CT导向下纵隔淋巴结转移125I粒子植入及胰腺癌微创综合治疗,该技术已日臻成熟;李振家教授完成的“纵隔淋巴结人工气胸后穿刺活检的可行性研究”经省卫生厅鉴定达国际领先水平,该研究首次完成全组纵隔淋巴结穿刺活检,突破了这一医学届的“禁区”。

    2004年6月12日该科室接受中央电视台《走进科学》栏目专访,并以“生命之针”为题进行专题报道,在国内引起强烈反响。在学科带头人李振家博士的带领下,科室人员多次参加国际性学术会议,2005年11月及2008年12月李振家博士两度应邀参加北美放射学会(RSNA)年会,并做专题报告。近几年发表论文15篇,2篇为SCI收录,主编著作1部、参编4部,主持并参与省厅级科研课题4项。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1