设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

常见肺部疾病的不同树芽征表现

时间: 2017-09-28 【打印页面】 【关闭窗口

  由于扩大的细支气管呈分支状,以及表现为边缘模糊结节的细支气管周围炎症,常把它比作树的发芽或果子,树芽征因此而来,它也用于描述支气管造影上的小气道充盈表现。

  小叶中心性分布的结节可伴有一项重要的表现,称为树芽征,对鉴别诊断很有价值。树芽征表现典型地反映了小叶、中心细支气管扩大,管腔被黏液、液体或脓液嵌塞,常伴有细支气管周围炎症。

  HRCT上的树芽征表现:典型、多变

  在HRCT上,树芽征常易于识别,但几种不同的表现可单独也可或合并存在。在肺周围部树 芽征呈典型的分支状表现,最周围的分支或结节致密影距胸膜面数毫米。树芽征也可以表现为小叶中心性的簇状结节,取决于细支气管与扫描层面的关系。

  如扫描层面与小叶中心细支气管垂直,像在肋膈角区中的典型表现,嵌塞的细支气管表现为单个、边缘清楚、直径数毫米的小叶中心性结节。

  异常细支气管所形成的树芽征根据其较不规则的表现、不变细、小分支的末端呈小球状或小泡状,常可与正常的小叶中心血管区别。正常的小叶中心动脉较树芽征中的分支状细支气管更细,也不明显。此外,树芽征常呈斑片状分布,易与邻近正常肺区形成对照。

  树芽征通常伴有气道疾病的其他HRCT表现。 如扩大的细支气管含气时,有时可见到伴有树芽 征的细支气管扩大和管壁增厚;而正常细支气管 在肺周围部胸膜下1cm内是见不到的。树芽征也可伴有代表细支气管或细支气管周围炎症的边界模糊的小叶中心性结节。

  伴有管壁增厚或支气管扩张的大气道异常也常见。例如,在Aquino等的一项研究中,27例HRCT显示树芽征者中26例(96%)也可见支气管扩张或支气管管壁增厚。

  出现树芽征意味着什么?

  ◢小气道病变

  树芽征表现常指明有小气道病变,此外,在大多数病例中,树芽征都伴有气道感染,但它也可见于无感染的小叶中心性细支气管黏液嵌塞和有些细支气管壁浸润者。在Aquino等的研究中,25%细支气管扩张和18%感染性支气管炎可见树芽征,但该表现并不见于诸如肺气肿、闭塞性细支气管炎等其他累及气道的疾病。

  ◢活动性结核

  同样,在一项研究中,树芽征见于72%活动性结核病例中,与在终末和呼吸细支气管内的实性干酪样物质有关。在亚洲全细支气管炎病例中,显著的分支状小叶中心性致密影代表伴有炎性细支气管壁增厚和大量腔内分泌物扩大的细支气管。

  因此,在有小叶中心性结节的病例中,如能发现树芽征,可缩小鉴别诊断的范围,要强烈考虑感染。

  在上一节中所列出的可引起 小叶中心性结节的大组病例中,树芽征可见于结核或非结核性分枝杆菌病的支气管播散、任何病因(包括细菌、真菌和病毒)所致的支气管肺炎、感染性细支气管炎、囊性纤维化、任何原因所致的支气管扩张和亚洲全细支气管炎。

  ◢感染性疾病

  树芽征可见于非感染性疾病,但较少见。树芽征可见于导致小支气管黏液潴留的气道疾病,如哮喘或ABPA。罕见于缩窄性细支气管炎病例中,可能与细支气管嵌塞有关。

  曾报道FB病例中可有与树芽征相似的表现,FB是一种与小叶中心气道有关的淋巴样滤泡增生性病变,常伴有胶原血管病或AIDS。

  吸入性细支气管炎或吸入有毒烟雾或气体时可出现树芽征。侵袭性黏液性腺癌偶也可见树芽征,但结节是更典型的表现。

  在有的结节病病例中,结节发生于小叶中心动脉处,可与树芽征的表现相似,但常还可见其他结节病的典型表现。伴血管周围炎症或纤维化的血管异常,诸如滑石肺,像血管内瘤栓一样偶可导致树芽征。

  Okada等回顾了553例以小叶中心性致密影为著或主要为小叶中心病变者的HRCT,并对141例活检者的CT扫描表现和组织学改变做了比较。伴有树芽征的小叶中心性致密影高度提示感染。

  树芽征见于以下疾病中的大多数病例:

  ①1型人类T-嗜淋巴细胞病毒携带者(HTLV-1;88/99 例);

  ②肺炎支原体肺炎(44/52例)、结核分枝杆菌感染(MTB;38/52例)、MAC感染(22/37例)、堪萨斯分枝杆菌(27/33例)感染、ABPA(6/9例)、弥漫性全细支气管炎(DPB;全部12例)、弥漫性吸入性细支气管炎(12/13例)、FB(5/7例)。

  虽然特异性的组织学相关因病而异,树芽征与病理上被黏液、脓液或液体所填塞的小气道、扩大的细支气管和细支气管壁增厚相关。在全部55例HTLV-1中,异常与沿呼吸细支气管的淋巴细胞浸润相关。

  在MTB、MAC和堪萨斯分枝杆菌感染病例中,与树芽征相关的组织学异常包括终末细支气管内干酪样坏死物,并伴有气道扩大和管壁增厚。ABPA病例可见真菌菌丝碎片、黏蛋白和炎性细胞。

  DPB病例的小叶中心异常代表气道扩大、管壁增厚和腔内黏液填塞。FB病例的组织学表现包括沿细支气管分布的伴有反应性生发中心的增生性淋巴样滤泡,以及合并管壁增厚的气道扩大。

  树芽征的分布与诊断

  树芽征的分布可能对诊断有一定价值。在Okada等的研究中,70%的树芽征以肺周围部为著。ABPA 病例例外,其77.8%的异常主要位于肺中央部。

  在HTLV-1与DPB病例中,弥漫性分布的树芽征分别见于72例(72.7%)HTLV-1和10例(83.3%)DPB。

  在肺炎支原体肺炎和DAB中,下叶分布分别见于30例(57.7%)肺炎支原体肺炎和12例DAB(92.3%)。在MTB、MAC和堪萨斯分枝杆菌感染者中,异常表现主要见于上肺部(分别为76.9%、51.4%和60.6%)。

  树芽征伴急性或慢性细菌感染常显示病变以下叶为著,且常呈斑片状分布。

  本文内容引用自《高分辨率肺部CT(全新第5版))》

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1