设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  疾病知识

癌肿之王:胰腺癌

时间: 2009-11-16 【打印页面】 【关闭窗口

癌肿之王:胰腺癌

胰腺:在我们人体上腹部深处,有一个非常小而又不显眼的器官。胰腺虽小,但作用非凡,它的生理作用和病理变化与人的生命息息相关。其中,胰腺癌更是让人闻之色变,近年来已成为取代肝癌而跃居癌中之王,被国际外科界列为“21世纪的顽固堡垒

胰腺癌是一种极为凶险、高度恶性的消化道肿瘤。其发病率以前仅占恶性肿瘤的1%,而近年来已成为发病率升高最为明显的恶性肿瘤。我国胰腺癌的年发病率为5.1-10万,较20年前大幅升高。上海市男性胰腺癌发病率已经接近欧美国家。

我们上海中医药大学门诊收治的6894例癌症病人中,胰腺癌发病率增长最快,去年发病率和死亡率均上升了50%左右。近年来,在恶性肿瘤5年生存率排行榜上,胰腺癌始终保持癌中之王岿然不动。

由于缺乏早期诊断方法,所以胰腺癌早期诊断困难,难以得到早期治疗,且胰腺癌早期就可广泛转移,手术切除率低,术后常出现局部复发和远处转移。目前,只有10%-15%的患者有手术切除的机会,其中能根治者仅为5%-7.5%。胰腺癌的预后极差,美国国立卫生研究院报告,胰腺癌1年生存率为8%,5年生存率为3%,中位生存期仅6-10月。我国外科的统计资料显示,5年生存率在5%左右。

胰腺癌虽然在治疗上没有很大进展,但却日益呈现年轻化的趋势。胰腺癌的发病年龄整整提前了20岁,发病高峰期由10年前的60岁左右提前至现在的40岁左右。患者大多数为事业有成之士,有饮食、化学药物、吸烟、糖尿病和慢性胰腺炎五大致病因子。目前对胰腺癌治疗的唯一办法是进行早期诊断、早期治疗。由于胰腺癌的表现是上腹部疼痛,很容易被误诊为胃肠道疾病而错过最佳的治疗时机。家族史中有糖尿病、慢性胰腺炎的人都是胰腺癌的高危人群,须定期进行随访。

    尽管胰腺癌早期症状缺乏特异性,但只要提高警惕,我们还是能够找到其蛛丝马迹的。一般认为,40岁以上患者近期出现下列临床表现者,应考虑胰腺癌的可能:第一,60%的患者初期表现为上腹疼痛和说不清的不适闷堵感,时轻时重,时有时无,一般夜间更明显。第二,出现黄疸,而没有胆结石等疾病。胰腺癌病人90%有黄疸,黄疸多出现于腹痛发生3个月左右。第三,体重减轻。胰腺癌虽隐秘,但其引起的消耗却遮掩不了。约有80%患者有引人注目的体重减轻,在数月内体重可减轻30公斤,渐呈恶病质状态。胃病患者因消化吸收障碍也会有体重减轻,但不会如胰腺癌这般明显。第四,近期出现的脂肪泻或糖尿病突然加重。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1