设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  护理之窗

经皮氩氦刀冷冻消融治疗肿瘤的预防性护理

时间: 2019-04-03 【打印页面】 【关闭窗口

  在临床治疗恶性肿瘤患者的过程中,氩氦刀冷冻消融术是一种常用方法,其主要通过局部超低温冷冻实现肿瘤组织消融的目的。此种方法既能增强机体抗肿瘤能力,又能有效破坏肿瘤组织。但其也可引发肝功能损伤、体温过低等并发症,从而对患者疗效和生活质量产生影响。在此过程中,积极正确的预防性护理是手术成功的必备条件。现对护理要点总结分析。

  ①疼痛护理。由于术后患者当日及次日会出现不同程度穿刺部位疼痛。因此可对患者行术前止痛治疗,术后注意采取对症措施帮助其缓解疼痛,注意与其加强交流和沟通,以转移其注意力,也可通过穿着舒适棉质衣服、营造舒适环等措施缓解其疼痛。②发热护理。即手术室于术前4天行无菌消毒处理,术前1 h行紫外线消毒,术中全程采用空气净化器,注意减少人员流动。术后对患者体温予以密切监测,一旦其体温上升至38。C,则需做降温处理。③皮肤护理。术中皮肤表面与氩氦刀接触时可引发皮肤冻伤,因此术中需操作精准,并用温盐水无菌手套覆盖在冷冻针周围皮肤处,预防皮肤冻伤。针对出现轻微皮肤冻伤者,注意保持皮肤干燥、清洁,并采用安尔碘消毒;较重者需对冻伤处采用5~6 L/rain氧气吹10 rain,且3~4次/d。④高血压护理。即术前做好心理护理,与患者多交流沟通,讲解操作过程及注意事项,以缓解其心理压力。术后可采取有效措施缓解患者疼痛感,且术后加强血压监测,以防发生高血压。⑤体温护理。即术前合理控制病房及手术室温度,一般保持在25℃左右。术中注意尽量减少躯体暴露,且注意四肢保暖。术中随时测量患者肢端体温,严密监测其生命体征,一旦患者体温下降,则需及时对症处理。

  近几年,由于氩氦刀冷冻消融技术的飞速发展,其在治疗肺癌、前列腺癌、肝癌等恶性肿瘤方面获得了广泛应用,且疗效十分确切。但由其引发的一系列并发症,也对患者术后康复产生不利影响。而患者采用此种方法治疗的过程中,对其实施预防性护理干预,则能有效减少患者各种并发症。作为一种有目的、有计划的护理模式,预防性护理旨在将可能发生的问题抑制并消灭于萌芽状态。目前在经皮氩氦刀冷冻消融治疗肿瘤患者的过程中,常见的并发症为冷休克、皮肤冻伤、高血压、发热、恶心、呕吐等,在实施预防性护理的过程中,需对这些并发症采取针对性措施加以预防,即通过心理护理、重视保暖、减轻应激反应、监测血压等,既能减少患者并发症,还能达到较高的护理满意度。因此可以看出,经皮氩氦刀冷冻消融治疗肿瘤患者时实施预防性护理具有十分重要的价值和意义。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1