设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  护理之窗

很多人易陷入的肺癌十大误区

时间: 2018-09-29 【打印页面】 【关闭窗口
 

您可能看过很多与肺癌相关的科普文,而这些慢慢地也在脑海中形成了对肺癌疾病的认识观念。但其实,现在有不少肺癌科普文本身文章内容存在一定的问题,会导致人们产生一些关于肺癌的错误认识。肺癌帮向国内广大用户推送、分享科学、权威的肺癌信息,让更多人了解一些关于肺癌的常识,对自己和家人多一点关爱,破除错误的观念,也许能够避开本不应该患上的疾病。

关于肺癌的十大误区

误区一:肿瘤是一下子就长得很大的

事实上肺部恶性肿瘤的发展大部分情况下是一个缓慢的过程,从单个细胞的恶变到生长成为一个巨大的肿块,往往需要若干年的时间。

误区二:我这么年轻,怎么会生肺癌

由于环境污染和饮食安全问题愈加恶化,误区已经不是老年人才会生的疾病,有很多人在三十多岁的时候就可能已经长出了肺部恶性肿瘤,很多单位每年体检都会发现有三十岁左右的年轻人查出肺部结节,手术后往往证实为恶性。

误区三:我又不抽烟,才不会生癌

现在肺癌的发病与香烟的相关性越来越不明显,并不是说吸烟不会导致肺癌,事实上,吸烟仍然是肺癌的第一大发病原因,只是越来越多的人不吸烟也会患上肺癌,这和我们日常生活中总会接触到一些化学气味有关。

误区四:肿瘤标记物高就一定得肺癌了

有很多人到门诊来看病,没有其他问题,体检发现了肿瘤标记物升高,查了胸部CT一点问题没有,但紧张的睡不着觉,事实上肿瘤标记物并不能诊断肺癌,是不是生了肿瘤,还是主要看CT

误区五:得了肿瘤立即放弃治疗

有人总是信誓旦旦的说,如果得了肿瘤,立即环游世界,吃好喝好过完余生,事实上这是不可取的,因为并不是每一个阶段的肺癌都不可根治的,特别是最早期的肺癌手术后化疗都不用做,根治后和正常人差不多。

误区六:拍张胸片就能拍出肺癌

这个是最要命的错误观念,胸片的分辨率极低,对于1cm以下的肺部肿瘤常常难以发现,对于躲藏在心脏后面的肺部肿瘤也常常被遗漏。

误区七:病灶不大肯定能根治

事实上肺癌的分期不但与肿瘤的大小有关,还与肿瘤是否有转移有关,如果有胸腔外其他脏器转移,哪怕肿瘤只有1mm大,也是最晚期。临床上常有小病灶大转移的例子。

误区八:只相信中医或者只相信西医

现在中国通行的肺癌治疗指南中强调中西医结合共同针对肺癌进行治疗,把能够用上的治疗手段全部用上,只要有一样方法对肿瘤有效都是赚到的生命时间。

误区九:手术加速肺癌扩散

有很多人认为肺癌做完手术后很快就会扩散,人过不了多久就不行了,认为手术会严重降低生存质量,缩短生命。事实上,不管哪一期的肿瘤,如果判断下来能够手术,大部分情况下都是利大于弊的。

误区十:中早期肺癌术后不用化疗

有一些人惧怕放化疗,认为化疗药物就是剧毒,既然已经手术了,就完全不需要化疗,化疗不但不利于疾病,反而会让人更快死亡,事实上这是无稽之谈,化疗药物虽然有一定的副作用,但是可以杀灭残存在体内的术后肿瘤细胞,减少远期复发可能性。

肺癌是一种难以治愈的恶性疾病,但是积极的治疗,对于肺癌特别是早期肺癌的病人至关重要,在某些原本以为无法根治的早期患者,可能获得重生的机会。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1