设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  护理之窗

晚期癌症患者的护理方法

时间: 2018-09-29 【打印页面】 【关闭窗口
 

一、癌症的概述:

癌症是一大类恶性肿瘤的统称。癌细胞的特点是无限制、无止境地增生,使患者体内的营养物质被大量消耗;癌细胞释放出多种毒素,使人体产生一系列症状;癌细胞还可转移到全身各处生长繁殖,导致人体消瘦、无力、贫血、食欲不振、发热以及严重的脏器功能受损等等。到了科学高速发展的今天,我们有理由相信癌症并非不治之症。

二、晚期癌症患者的家庭护理方法:

对晚期癌症患者来说,治愈已不可能,所以,医疗已不是主要问题,此时,患者的生活是否舒适才是重要的。如潮湿的床单,身体的不适,情感和心理上的需要等。

家庭是终末期患者最舒适的地方,我国绝大多数患者也是在家中度过终末期的。家庭是患者一个非常熟悉的环境,周围是他们的亲人,在家能使患者参与患病前所熟悉的生活。让患者回家,并不意味着一切都已结束,而应象在医院里一样照顾患者所需的一切,家庭应在专业护理人员指导下学会各种护理技术:如肺切除患者掌握呼吸操;为结肠造口术的患者调整饮食习惯,保持造口的清洁;回肠代膀胱患者造口部位和尿袋的知识;截肢患者使用假肢的训练;喉切除患者气管造口护理及帮助患者使用假肢的训练;喉切除患者气管造口护理及帮助患者学会食管发音等。

患者和家属都会心情沉重,难舍难分,不论白天黑夜,最好能有家属陪伴患者,体谅患者的苦衷,给予感情上关怀和实际上的支持,提供特殊饮食和体贴入微的照料,这些都可给患者以极大的安慰,在患者临终前的日子里,家属所显示的非凡精力和力量会伴随患者充实、自信地度过有生之年。

三、晚期癌症患者的常规护理方法:

1、为癌症患者建立一个舒适、清静、卫生、安全,便于生活起居和锻炼的环境。要尽可能地保持室内整洁卫生,空气清新流通,温度与湿度适当,室内采风良好,装饰色调柔和,周围环境宁静而有生机。

2、癌症患者家属和亲友应有一个端正的态度,要有精神准备,能正视现实,勇挑重担,富有责任心和义务感,要振作精神,给病人一个良好的形象。

3、应协助病人进行有益的康复锻炼,以增强机体抵抗力。癌症病人进行康复锻炼要根据自己的体力和功能恢复情况选择适当的活动方式和时间,应以不感到劳累为宜,过多地消耗体力不利康复。锻炼要循序渐进,慢慢增加活动量和活动范围。另外,在力所能及的情况下,适当地安排病人做一些家务也是必要的。

4、家庭护理人员还应尽量掌握一定的护理知识和技术,并保持与医院医护人员的密切联系,及时将病人的情况反馈给主管医师及护士,获得他们的指导和帮助。

5、营造一个轻松、自然、温馨的家庭氛围,做好病人的思想工作,保持病人的心理健康。家庭成员要全身心地给予关怀和照顾,让病人体会到家庭的温暖,提高其生存欲望。

四、晚期癌症患者的饮食护理:

1、选择营养丰富,易消化,少刺激性、低脂肪的饮食,并配合具有软坚散结,疏肝理气的食物,如山楂、麦芽、苡仁米、荠菜、麦冬、木香、当归、黄芪、银花、海带、紫菜等;

2、各部位肿瘤晚期患者可引起咀嚼、吞咽、消化吸收困难及特殊营养元素缺乏者,根据情况给予不同饮食及补充所缺乏的营养元素,必要时给予复方营养要素饮食,以增强患者抵抗力;

3、饮食多样化,注意色、香、味、形,促进患者食欲;烹调食物应多采用蒸、煮、炖的方法,少吃或不吃煎炸、油腻等不易消化的食品和葱、姜、蒜、辣椒等辛辣刺激品,忌烟酒;

4、补充维生素:多食富含维生素AC的食物可有效阻止细胞恶变和扩散、增加上皮细胞稳定性、升高白细胞等;维生素E能促进细胞分裂,延迟细胞衰;维生素B1可促进患者食欲;如新鲜蔬菜、水果、芝麻油、谷类、豆类等;

5、要避免暴饮、暴食、酗酒等,可荤素搭配、粗精兼食、少量多餐,进食时要环境轻松、心情愉快、不偏食,多吃有抗癌作用的食物,如蘑菇、黑木耳、大蒜、海藻、芥菜及蜂王浆等食物。

五、护理癌症晚期病人的注意事项:

1、晚期癌症病人全身营养差、极度消瘦,特别是伴有大小便失禁、肠瘘、阴道膀胱瘘以及瘫痪的病人,极易发生褥疮。为病人勤翻身;保持病人清洁;保持床铺的清洁、平整、干燥;对尿失禁的病人要勤换尿布,减少尿液对压迫部位的侵蚀。对于已经患有褥疮的病人应勤换药。亦可用局部器具气圈、医用羊皮垫、海绵垫等

2、癌症患者应选择碱性食物、固体食物,有助于控制恶心症状。可少食多餐,每天46餐,避免进食产气食物,避免食用含油脂或辛辣的食物,要细嚼慢咽促进消化。鼓励患者进食高营养、高热量的饮食,多喝水。如果营养严重失调且不能经口进食者,可酌情给予肠内或肠外营养支持治疗。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1