设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  护理之窗

CT介入微创手术护理常规

时间: 2017-06-26 【打印页面】 【关闭窗口

1、CT介入术前护理措施

(一)热情接待新入院的病人,向病人介绍病区的情况,使病人尽快适应病房及周围环境,经常巡视病房主动了解病人的需要,消除病人因环境陌生而造成的孤独、恐惧感。

(二)对惧怕手术、疼痛的病人,给其讲解手术的简单的过程、目的,意义,方法,优点。对担心手术能否成功,担心并发症发生的病人,应详细介绍手术的原理、方法、手术的可靠性及各种安全措施,向病人介绍手术者的精湛技术和成功病例。

(三)协助病人完成术前必要的检查:常规检查有血常规、凝血时间、病毒七项、肝功和肾功检查、作心电图等,特殊检查有B超、CT、MRI、ECT等影像学检查和不同肿瘤的各项肿瘤指标。

(四)高血压病人降血压控制在正常范围。心脏功能不好的患者以及血糖过高的患者应进行相应的处理。

(五)作好抗生素过敏试验,需术中强化的病人需作碘过敏试验。根据病变部位和手术的需要对需要的禁食的患者按时通知禁食。

(六)根据病变部位和穿刺需要进行皮肤准备,头颅需做好头发的处理,选择腋窝及其周围作穿刺点的和盆腔部位的肿瘤要根据需要做好腋窝和会阴部毛发的处理。

(七)根据病变部位和病人的病情,特别是盆腔的肿瘤需要插尿管的,术前插好尿管。

(八)对特别焦虑和紧张的病人除做好心理外,术前30分钟肌注安定或口服安定。

(九)为了减少和防止术中出血及疼痛,术前根据病人的病情和相关实验室检查,遵医嘱应该止血和止痛药物。

2、CT介入术中的护理常规

(一)术前30分钟手术的扫描间进行紫外线消毒。

(二)加强心理护理,并指导病人保持平静呼吸,肌肉放松,避免咳嗽和过度紧张。

(三)建立静脉通道,以满足出现并发症急救病人时的需要。保持静脉通道的畅通,及时更换液体,随时观察静脉针头是否脱出,液体是否外渗。

(四)密切监测病人的生命体征,体弱或心肺功能不全者进行心电监护。观察病人有无不良反应,根据病人出现的不适遵医嘱进行对症处理。

(五)督促操作者执行无菌操作原则,减少感染的发生。

(六)对术中的各种药物严格查对制度和无菌操作,观察用药后的反应。

(七)根据病人的病情和病灶的位置,摆放合适的体位,尽可能让病人既感到舒适又能长时间地保持不动,也要满足手术的需要。

(八)术中动作要迅速,准确无误地提供手所需物品,尽量缩短手术时间,减少病人体力消耗。

(九)做好详尽的术中护理记录。

3、CT介入术后的护理措施

(一)术后根据术中的情况和肿瘤的部位观察30-60分钟左右,并定时CT扫描穿刺部位,同时询问病人有无异常的感觉如果无异常情况,病人可自己回病房,病情比较严重者、年老体弱者、行动不便者可以用平车送回病房。

(二)根据手术的情况卧床休息,观察穿刺点有无渗血、渗液或肿胀等表现。按时监测生命体征的变化,发现异常及时通知医生进行对症处理。

(三)观察术后药物的不良反应和并发症,发现异常情况立即通知医生,及时做出处理。

(四)疼痛和发热,多数患者术后有不同程度的疼痛,分析疼痛的原因,大部分会自行消失,有一些疼痛应根据实际情况进行处理,口服或肌注合适剂量的镇痛药物。

(五)提供安静舒适的环境,调节适当的湿度和温度,以利于患者的休息。

(六)做好防护;嘱咐病人家属,尽量距离病人植入粒子的部位远一些,特别是少年儿童、孕妇。

(七)由于粒子植入所使用的植入针为18G,其伤口均为1mm的针眼,手术完成后用敷贴贴住即可,术后病人应保持针眼处的敷贴干燥2天,针眼及针眼周围无红肿,随后方可淋浴或洗澡。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1